+7 (495) 252-90-10

СМПО "ОМЕГА" - позитивный пример импортозамещения в отечественном ТЭК

Москва, 17 октября 2014 г. – В тревожный период санкций и политически мотивированных ограничений в международной торговле становится очевидной важность развития отечественных производств, поставляющих конкурентоспособную наукоёмкую продукцию мирового уровня.  Об этом заявил сегодня представитель компании в прямом эфире германоязычной радиостанции «Голос России».

Касаясь тематики импортозамещения в ТЭК, он отметил, что примером такой продукции может служить Система мониторинга протяжённых объектов (СМПО «ОМЕГА»).

Разработка Системы была начата более десяти лет назад ОАО «Петролайт», ставшей затем учредителем ЗАО «ОМЕГА».

«Мы уже оснастили СМПО  "ОМЕГА" многие тысячи километров российских трубопроводов, мы продолжаем прикладные исследования, наделяя Систему всё новыми важными свойствами по обнаружению утечек и несанкционированной активности. А ведь на месте СОУиКА вполне могла оказаться зарубежная разработка, которая, в свою очередь, легко попала бы под западные санкции. И как в этом случае можно было бы обеспечить технологическую и физическую безопасность трубопроводов?» - задался риторическим вопросом представитель компании.

В прямом эфире программы «Откровенно говоря» он также отметил приоритетную роль прессы, в том числе специальной,  в продвижении созданного компанией инновационного продукта. «Особенно важно, что несмотря на санкционный ажиотаж, подогреваемый зарубежной политической журналистикой, материалы о научно-производственных успехах наших разработчиков продолжают публиковать зарубежные специальные издания», - подчеркнул он.

Фото пресс-службы СвРГИП. Профессор Йенс Вендланд, директор СвГРИП профессор Г.Ф.Вороненкова, ведущий Николай Ёлкин и к.ф.н. Алексей Турбин в студии радиостанции «Голос России».

Наша справка:

Еженедельная авторская программа Николая Ёлкина «Откровенно говоря» (“Offen gesagt”) на этот раз была посвящена отмечаемому в эти дни 20-летию Свободного Российско-германского института публицистики (СвРГИП, http://www.frdip.org/index.php/de/) при факультете журналистики МГУ им.М.В.Ломоносова.

Издаваемая на немецком языке газета института «Piblizist», распространяемая, в частности, в рамках заседаний российско-германского общественного форума «Петербургский диалог», а также на важных международных мероприятиях с участием представителей МГУ, неоднократно обращалась к тематике разработки и продвижения СМПО «ОМЕГА» в России и за рубежом.

Германоязычную версию интервью, а также его аудиозапись можно найти на сайте «Голоса России»: http://german.ruvr.ru/radio_broadcast/no_program/278846351/   –?--